DOSB Stützpunktverein
Leitbild

Eine Arbeitsgruppe des Vereinsausschusses hat das Leitbild für den Tübinger Schwimmverein entwickelt, das die Mitgliederversammlung am 21.03.2012 verabschiedet hat.

Der Verein verfolgt den Zweck, durch Pflege und Förderung des Schwimm- und Wasserballsports, durch Pflege der Freundschaft und Geselligkeit sowie durch geeignete Veranstaltungen die Gesundheit, die körperliche Fitness und die Lebensfreude seiner Mitglieder zu fördern.

Wer sind wir?
Wir sind ein gemeinnütziger, unabhängiger und ehrenamtlich geführter Schwimmverein für Jung und Alt.
Der Verein lebt von dem freiwilligen Engagement seiner Mitglieder.
Der Tübinger Schwimmverein gehört mit seinen rund 900 Mitgliedern zu den großen Schwimmvereinen im Württembergischen Schwimmverband.
Zusammen mit den Schwimmabteilungen der TSG Reutlingen und des SSV Reutlingen bildet der Tübinger Schwimmverein die Schwimmsportgemeinschaft SSG Reutlingen/Tübingen.
Seit (beinahe) 100 Jahren sind wir ein Teil des sportlichen Lebens unserer Region.

Was tun wir?
Wir bieten schwimmerische Grundausbildung und Breitensport für Kinder, Jugendliche und Erwachsene an.
Wir fördern den Leistungssport unserer Wasserballspieler und Schwimmer/innen.
Unsere Mannschaften sind sehr erfolgreich auf Landes- und Bundesebene.
Einer unserer Schwerpunkte liegt in der Talenterkennung und im leistungssportlichen Nachwuchsbereich.
Wir setzen auf eine hohe Trainingsqualität durch die kontinuierliche Förderung der Aus- und Weiterbildung unseres Trainernachwuchses.
Wir arbeiten mit Schulen der Stadt Tübingen zusammen.

Was wollen wir erreichen?
Wir wollen mit unserem Angebot einen Beitrag zum Schwimmen und Schwimmenlernen leisten.
Unser gemeinsames Ziel ist es, Jung und Alt für die Bewegung im Wasser zu begeistern.
Wir wollen Kindern und Jugendlichen mit unserem Sportprogramm ihrem natürlichen Bewegungsdrang gerecht werden und mit unserem Angebot die Möglichkeit geben, neue Freundschaften zu schließen und zu erhalten.
Durch eine ausgewogene Mischung aus Spaß und Leistung möchten wir Kinder und Jugendliche in ihrer Freizeit zum Schwimmsport motivieren.
Wir sehen einen Teil unserer Aufgabe in der Ausübung, Pflege und Weiterentwicklung aller Bereiche des Leistungsschwimmsports im Kreis Tübingen/Reutlingen.
Neben individueller Förderung der Leistung stehen die Gesundheit und das Wohl unserer Mitglieder dabei für uns im Mittelpunkt.

Was zeichnet uns aus?
Wir bieten unseren Mitgliedern ein Training, das den persönlichen Fähigkeiten und Begabungen der Kinder und Jugendlichen gerecht wird. Wir sorgen für ein angenehmes und konzentriertes Trainingsumfeld und sichern somit den Trainingserfolg.
Wir anerkennen die Verschiedenheit der Kinder und Jugendlichen und begleiten sie in kleinen Gruppen.
Wir ermöglichen allen Kindern Erfolgserlebnisse, um Selbstvertrauen aufzubauen.
Wir legen großen Wert auf Teamgeist, wobei uns Eigenverantwortung und persönliche Motivation jedes Einzelnen wichtig sind.
Jeder beteiligt sich als Schwimmer, Trainer oder Helfer entsprechend seiner persönlichen Fähigkeiten und Möglichkeiten und leistet so im Verein einen wichtigen Beitrag.
Doping, Rauchen und Alkohol haben in unserem Verein keinen Platz.

Wir hoffen, durch die beschriebene Organisation und die geschilderten Aktivitäten des Vereins, diese Ziele zu erreichen und nicht zuletzt durch eine freundliche und konstruktive Zusammenarbeit, die allen Beteiligten Freude bereitet.